展演活動

『家鄉保衛戰』紀錄片影像行動暨巡迴放映花蓮場

發佈時間 2017-05-31

訊息內容

主題:《家鄉保衛戰》紀錄片影像行動暨巡迴放映花蓮場
日期:7/9(日)
時間:14:30~16:30
地點:
a-zone,花蓮文化創意產業園區 19號聚場
入場方式:免費入場



為了世代子孫,為了土地和水源不受汙染,台南市東山區嶺南村一群阿公阿嬤,以十年歲月打下了一場最光榮的《家鄉保衛戰》。
 
臺南市東山區的嶺南村位於急水溪上游,是一個依山傍水,環境優美的桃花源地,夏天的龍眼和秋冬的柑橘是村民賴以為生的經濟來源,也是嶺南村聞名在外,引以為傲的農作物。
然而,1999年,一個悄悄的行動,改變了嶺南村的命運。
 
有黑道背景的「永揚事業廢棄物掩埋場」透過民代關係,解編嶺南村所在的水源保護區,並偽造環評書,於臺南縣長陳唐山任內以必須跟村民召開說明會的前提下,有條件通過環評。荒謬的是,永揚公司完全沒有在村裡舉辦過說明會,甚至蒙騙村民說要蓋遊樂場,直到村民看到猶如棒球場大的掩埋場時才發現受騙。從此,嶺南村村民走上抗爭的不歸路。這一支清一色都是七、八十歲的老人隊伍,從長達一個月、24小時的靜坐抗議;繞全臺南31鄉鎮苦行;隨著後來加入協助他們的「臺南環境保護聯盟」陳椒華教授南征北討,參加無數次的環評會議。
 
一場小蝦米對抗大鯨魚的捍衛家園之戰,就在充滿無盡的失望、落寞與期盼、激昂,反覆交錯的心情下,一路溫柔而堅持地走了十年……。



導演:黃淑梅
攝影:賴育章 廖德明 林建銘 陳香松 黃淑梅
剪接:賴育章

主辦單位:《家鄉保衛戰》製作團隊
贊助單位:國家文化藝術基金會活動





 

相關連結