展演活動

《2018花蓮藝術節:看見天空的家鄉》

發佈時間 2018-09-11

活動期間 2018.09.22 ~ 2018.09.26

活動地點 第23棟 中型展館

訊息內容

2018花蓮藝術節:看見天空的家鄉》
 
地點:花蓮文化創意產業園區,23-中型展館
開幕茶會:9/22(六)15:00
活動時間:9/22(六)至9/26(三)11:00~21:00
指導單位:文化部
主辦單位:國立東華大學藝術創意產業育成中心、藝術創意產業學系


 
**特展品牌列舉
陶作:魂生製器、築陶工作室、泥舞現代陶藝工坊、十方工作室、斯土有情柴燒陶坊
皮革:羅森有限公司、PIX皮革師、伊浪環境藝術空間
繪圖:山迷印画室、林仲禹工作室
金工:本飾工作室、SY Jewelry
布品:FRÖHLICH笑咪咪刺繡女孩、甦漾手作工坊
生活家飾:羅比夏普商行、星耀工作室
 
**美感講座
日期:9月21日,13:30~15:30
與談人:魂生製器張靚妤/羅森革作江中軒/林仲禹工作室林仲禹/山迷印画室郭函姿
        
日期:9月23日,13:30~15:30
與談人:羅比夏普商行江秋瑋/星耀林文/ 斯土有情柴燒陶坊 溫怡宏

日期:9月24日,13:30~15:30
與談人:十方工作室 陳水南/ 泥舞現代陶藝工坊 林碧珠/ 伊浪環境藝術空間 花孫玉蘭
 
 
日期:9月25日,13:30~15:30
與談人: 築陶工作坊 徐文浩/甦漾手作工坊 曾玉樺/PIX皮革師 范志銘

 緣起  
走在花蓮,你遇到的每個人,可能都是藝術家。他們背後沒有亮麗的工作室,掏出的或許不是搶眼的中英對照名片,但是他們的客廳就是工作室,家的後院就是創作基地,生活的片刻都能是工作的時光,他們作品的溫度,讓人自在、安心。
 
DART是「國立東華大學藝術創意產業育成中心」的創意品牌,我們在花蓮的土地上尋找這些具有品牌潛力的創作者,他們有的是在地工坊業者,有的是懷抱創業夢想的年輕人,他們的產品孕育自這塊土地,或在此汲取創新茁壯的能量,我們聚集這些藝術家與他們的創作,陪伴他們創業、轉型、成長的第一哩路,並展望躍上國際舞台的那一天。
 
自104年起,DART每年舉辦一次大型藝術節,希望讓這些創作者有更多機會與民眾接觸並獲得繼續創作與生活的經濟支持,在此同時,也讓民眾親身體驗到創作的過程,無論是透過動手做,或是人與人的交談,聆聽作品誕生的曲曲折折。邀請在花蓮的您,藉著藝術節這場美的講座,來親近他們的產品、聽故事,來思考美在你我生活的關係。
 
 關於藝術節 
今年主題為「看見天空的家鄉」,是一個較為抽象、刺激著創作神經的主題,期待在美好生活的功能性基底之上,更進一步讓創作者、民眾發揮對生活的藝術想像,重新思索生活各種事物,讓我們親身詮釋再熟悉不過的存在--時序的變化,也重新思考何謂「關係」:自己與他人、人與物質、物質與自然間的關係,而這個沉思的過程,對習以為常的生活模式而言,就是一種革新,是創新意義誕生的前奏。
 
光是時序的延伸,讓我們能看見日出、日中、霞映、星空的變化,身處花蓮我們能感受的獨有的山海體驗,清水斷崖的日出,正午太魯閣的恢弘之勢,霞映閃著波光淋漓的鯉魚潭,少有光害的斑斕星空。在東海岸,我們迎接明月東昇,波光粼粼一條水上小徑,指向人文匯聚的文創園區,在這裡,我們以雙手重現人與人相碰後激盪出的點點火花。邀請各位,一起延續這條水紋與微光交織成的廊道,在它的盡頭,有溫暖手作、巧妙創意、文化智慧、眾人努力,藝術節的構成本身即為一件作品,糅合不同藝術形式,串連起來自四面八方、各行各業的人,是日常生活的縮影。

【特展 X 講座】位於「花蓮文化創意產業園區」第23棟內,「看見天空的家鄉」特展區是本次藝術節中的焦點所在,展出各藝術家新作發表和精選作品,透過現場訴說展品故事的人,與民眾交換生活心得與故事。特展區展出重點在於:天空在不同時段的變化。當中又分有四個子題,分別日出、日中、霞映和星空,象徵四種時序,意在探詢人與物質生活與大自然的關係。整個展區的發想與構成來自對生活細節、對藝術創作、對行銷活動的種種思考,歡迎有興趣的朋友,前來與我們切磋意見。
 
「美感講座」每天下午13:30登場。邀集本次參與展出的14組藝術家輪番登場,分享他們在創作中如何從外在找尋創作繆思,向內探詢自己的本意,在拉扯中如何取得平衡,讓更接近心中理想的作品展現在大家面前。另外邀請投入地方農特產推廣、實踐的業者共襄盛舉異業合作,分享專屬於花蓮在地美感與美食的結合。舉辦微型展,展出他在思考過程中一步步實作的成果。
 
此區也是藝術節之存在的背後能量。專業藝術代理與經紀、企業媒合、客製化產品開發等將在此發生,邀請各方達賢前來小坐,支持在地藝術,更協助發展文化、推廣臺灣藝術。

 關於我們 
「產品」,是品牌藝術家與您我接觸的第一線,光鮮亮麗,獨樹一格,但卻不是品牌的全部。產品可能是一位努力以創作為生的女孩,在人生途中所見的一抹風景,可能是一位成熟藝術家,因著對家鄉的愛企圖向世人訴說家的歷史及未來,可能是一位祖母級的藝術家,對於長輩的承諾。您握在手中的產品,如時光的銀屑、一閃的靈光,是生命過程中的組成片段,但是透過相握、聆聽、感受與了解,我們卻能給予那段生命過程,繼續往下延續的力量,同時,讓我們自己的生命更加豐厚而有把握。
 手作的溫度 
生命以赤裸的姿態來到這個世上,肌膚相親是我們最初習得代表安全、信任的語彙;手,是我們最早用以探問世界的工具。成長於花花世界,卻讓人與人之間失去了碰觸的機會,甚至對碰觸感到侷促不安。在「2018花蓮藝術節」展售的產品,無一不是手作,是不是手縫、手染、手刻、手捏變得很重要,因為觸覺,讓我們透過產品結交朋友、認知生活環境,如一棵行走的樹,更扎扎實實地牢抓這個由物質和人所組成的世界,也更能感受到自己的存在。
 生活中的工藝 
工藝具有藝術性,但工藝卻不是藝術。當藝術被膜拜,只可遠觀而不可褻玩焉時,工藝品卻期待被碰觸、被使用,希望促進我們的生活,即使是被高掛於牆、靜放於桌,它們的材質、意義也都取材生活,自生活本身孕育而生。
在「2018花蓮藝術節」,您能找到照料日常中一切所需的事物,從衣著配件、各種風格包款、生活器皿、家具,乃至療癒心靈的隨身物件或擺飾,工藝家用他們的手,替代迎接生命赤裸降臨時的那雙充滿眷戀的手,輕輕呵護著到來的您。
 社會企業 
藝創產品的原料取自大自然,不以加重環境負擔來成就藝術;工藝家以巧思提高產品的獨特性,消費者所擁有的作品都是僅此一件,且經得住歲月淘洗,可以長久留用,不落入量產導致消費過剩、產品價值下降的窘境;最後,這些品牌各自分擔了創作者的家計,協助部落發展,給予沒落社區新亮點,甚至將收入反饋於醫療照護等社會領域。
 主辦單位DART簡介 
基於一個大學單位對於推動地方文化發展的教育使命,國立東華大學藝術創意產業育成中心以「文化」與「創意」為核心,因應臺灣立足於未來國際間對於手創及工藝文化的重視程度,思考創意經濟、創意產業的長遠發展。目標以工藝文創為主體,結合數位技術和數位傳播行銷平臺,推動臺灣東部地區工藝現代化創意產業發展,提升工藝美學意識及文化,保存族群特色工藝技術及人才,以期朝工藝新紀元邁進。
本中心以成為社會企業自期,今年度16家工藝品牌,當中有自過去輔導至今2年尋找轉型可能的廠商,亦有以「大手拉小手」模式正起步的新進創作者,除了協助創作者克服技術障礙、創新產品功能、增益產品藝術性、鎖定目標客群、行銷管理的能力外,亦結合跨域資源,協助創作者發掘並賦予自身及創作更多元的意義,進而以其特色品牌,或轉化地方成長經驗,或回應整體社會文化發展之需求。我們希望能夠將花蓮意象、環保永續和美感昇華的概念,藉由溝通,傳達給創作者,以及消費者。
 
~~~~更多活動詳情請至國立東華大學藝術創意產業育成中心FBhttps://www.facebook.com/ndhu.dart/

活動照片